Капитальный ремонт станков
Целями выполнения капитального ремонта станков являются:
- доведение его до предусмотренных заводом-изготовителем норм жесткости и точности;
- восстановление всех паспортных характеристик оборудования;
- обеспечение соответствия станка требованиям нормативной документации, действующей в нашей стране и применяемой к оборудованию и выпускаемой продукции.
Нередко с капитальным ремонтом совмещается модернизация станков – мероприятие, в ходе которого повышается мощность оборудования и степень автоматизации производства, упрощается и удешевляется эксплуатация станков, увеличивается их надежность, улучшаются условия труда.
В большинстве случаев капитальный ремонт станков выполняется в специализированных организациях. Возможны, впрочем, и исключения из этого правила, при которых такой ремонт осуществляется на месте эксплуатации станка.
Капитальный ремонт станков, описываемый в настоящем обзоре, выполняется в несколько этапов, последовательно сменяющих друг друга:
- станок очищается от загрязнений;
- он разбирается на отдельные детали и узлы. Следует неукоснительно соблюдать порядок разборки: в первую очередь снимаются крышки, кожухи, ограждения, и лишь после этого – основные детали и узлы станка;
- ыполняется дефектация деталей, в ходе которой они делятся на три группы. В первую включаются элементы станка, пригодные к дальнейшей эксплуатации. Вторую составляют детали, которые нуждаются в ремонте и могут быть восстановлены при его выполнении.
В третью группу включаются детали, не подлежащие восстановлению. При выполнении дефектации крайне важно не раскомплектовывать (не обезличивать) детали, пригодные к эксплуатации, с тем, чтобы не затруднить обратную сборку;
- компоненты станка, входящие во вторую группу, восстанавливаются, в третью – заменяются новыми;
- выполняется сборка оборудования в обратной последовательности;
- проводятся испытания станка и его обкатка.